DESAGUADERO: saberes indígenas para la preservación

DESAGUADERO: saberes indígenas para la preservación

Se trata de un área adosada, pero actualmente no integrada, al sitio Ramsar Lagunas de Guanacache, Desaguadero y del Bebedero, en una disposición que abraza a las lagunas del Desaguadero, y se extiende a los bosques nativos asociados al río Tunuyán.

El Omta Samay Pachay, Roque Miguel Gil, jefe tradicional del Pueblo-Nación y Técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Safci) San Luis, participó de los talleres organizados junto a científicos del Conicet y los productores de Desaguadero en una actividad de concientización con la Escuela Secundaria Aida Font.

El desafío radica en aportar argumentos científico-técnicos y directrices de actuación a la creación y gestión de la Reserva Natural Municipal Lagunas del Desaguadero, asegurar la conservación de la biodiversidad, acoplándose a figuras de conservación existentes como humedales y bosques nativos protegidos.

 

“Nuestro Pueblo-Nación fue convocado y agradece el reconocimiento como guardianes de la naturaleza, que permitió un intercambio de saberes con los jóvenes y lugareños enfocado al cuidado de la madre Tierra de acuerdo a la visión ancestral, que la ve como productora incasable de comida-medicina para el territorio y por ello objeto de cuidado y agradecimiento, de acuerdo a sus ciclos de recolección y fortalecimiento”, dijo a Tèlam.

Los talleres incluyeron técnicas para cultivos hidropónicos, captación de agua de lluvia; crianza de caprinos en corrales de mestizos para carne y mestizos para leche, detalló el Omta (jefe).

«Si bien la zona ha sido declarada Reserva Municipal por ordenanza, es necesario enriquecer el proceso de gestión aportando argumentos científico técnicos articulados a la amplia diversidad de bienes naturales y culturales que el área alberga», detallaron los organizadores, y aclararon que esto requiere «la inclusión de diversos actores locales en el proceso y a largo plazo».

Por ello, además de los objetivos de conservación, se busca encauzar los procesos de uso de las poblaciones locales y flotantes, potenciar el desarrollo de actividades de turismo sustentable y ampliar los espacios y posibilidades de ocio y recreación.

Otro de los objetivos es poner en valor el patrimonio bio cultural y enriquecer las alternativas económicas y medios de vida de las poblaciones locales, entre las que se considera diversas formas de turismo sustentable, ecoturismo y producción de naturaleza.

El área posee una superficie aproximada de 80 km2., se ubica a escasos 3 km de la trama urbana de Desaguadero, a la vera del curso del río y sistema lagunar, y sobre campos tradicionalmente dedicados a la ganadería extensiva, tanto en manos de pequeños productores campesinos como de medianos y grandes productores de perfil empresarial.