Científicos de San Luis analizan levaduras autóctonas

Científicos de San Luis analizan levaduras autóctonas

Investigadores del Laboratorio de microbiología Industrial de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) llevan adelante un estudio vinculado a la formulación de levaduras autóctonas para la elaboración de cervezas y la utilización de los desechos que arroja su producción. El proyecto se llama “Desarrollo de Bioinsumos para el sector agropecuario”.

Así, en 2017 se creó el Grupo de Investigación, Desarrollo y Asistencia al sector Cervecero (GIDACER), cuyo objetivo es llevar adelante la investigación, la extensión y la vinculación desde la UNSL con los productores, y potenciar una economía circular con valor agregado regional.

Su director, el doctor Gastón Fernández, señaló a Argentina Investiga que comenzaron a ver que los emprendimientos relacionados con las cervecerías artesanales crecían y que desde el Laboratorio de Microbiología Industrial se contaba con todas las capacidades y los conocimientos de microbiología para trabajar con levaduras. Distintos financiamientos nacionales posibilitaron a los científicos realizar pruebas, tomar experiencia y contactarse con el sector cervecero para ofrecerle servicios.

Dentro de la arista de investigación, los expertos y las expertas trabajan con levaduras no convencionales (que normalmente no son utilizadas para la producción de cerveza) nativas de San Luis y aisladas de las uvas. En la actualidad, se trabaja en un proceso de mejoramiento y domesticación de esa levadura para que aprenda a hacer cerveza, ya que proviene de la uva y su existencia se relaciona con la elaboración del vino. “Esa levadura es natural y la aisló una científica de la UNSL (…) Nosotros vimos que tenía capacidades prometedoras para hacer cerveza. Por ello, la empezamos a estudiar, investigar y enseñar a hacer cerveza”, dijo el especialista.

El científico explicó que esta levadura le aporta características diferenciadas a la cerveza respecto de una levadura industrial y, de esta manera, también le aporta al producto una identidad de origen. “Estamos trabajando en obtener una cerveza hecha con materia prima 100%, producida en San Luis”, agregó.