FÚTBOL: José “Pepe” Sand, el goleador de las 4 décadas

Frank Kudelka hizo ingresar al goleador histórico del club a los 35 minutos del complemento. En el final del juego, Esquivel tomó una pelota y metió un desborde genial, cruzó el centro, lo recibió Orozco, que gambeteó un par de jugadores hasta que recibió infracción. German Delfino hizo seguir, pero alguno de sus colaboradores le comentó al oído que era penal, y sin llamado del VAR, el colegiado dio vuelta su decisión y sancionó la falta.

De la ejecución se hizo cargo el interminable Sand, que anotó su primer gol en este torneo, bajo una ovación cerrada de la parcialidad local. Pepe marcó su segundo tanto en Liga Profesional luego de haber cumplido 42 años (8 meses y 21 días) y el número 32 entre Liga y Copa de la Liga después de celebrar 40 años. Por otra parte, alcanzó los 167 festejos con la camiseta del Granate en 301 partidos (es el máximo goleador de la historia de Lanús) y los 311 en su carrera en 730 compromisos.

Pero el dato más curioso resulta ser que Sand convirtió goles en cuatro décadas diferentes ya que debutó en Colón en 1999 (década del ’90) donde en el Torneo Apertura de 1999 marcó su primer gol como profesional. Luego durante la siguiente década (00-09) hizo más de 80 goles entre sus pasos por Colón, Ríver, Banfield y Lanús, sin contar las conquistas del Ascenso o del exterior. En la década del ’10 (10-19) gritó goles en Arabia, México, Colombia y en Argentina, en Lanús, Tigre y Racing entre otros y en la presente década que comenzó el 1 de enero de 2020, lleva 42 goles.